【限时领取】大数据测试工程师,完整学习线路图>> http://h.atstudy.com/atstudy/datatest/pc/

10个Python面试常问的问题

上一篇 / 下一篇  2018-03-13 11:00:59 / 个人分类:软件测试

概述
Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算技术的发展,Python的职位需求越来越高。下面我收集了10个Python面试官经常问的问题,供大家参考学习。

1、类继承
  有如下的一段代码:
class A(object):
def show(self):
print 'base show'
class B(A):
def show(self):
print 'derived show'
obj = B()
obj.show()
  如何调用类A的show方法了。
  方法如下:
  obj.__class__ = Aobj.show()
  __class__方法指向了类对象,只用给他赋值类型A,然后调用方法show,但是用完了记得修改回来。
  2、方法对象
  问题:为了让下面这段代码运行,需要增加哪些代码?
class A(object):
def __init__(self,a,b):
self.__a = a
self.__b = b
def myprint(self):
print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b
a1=A(10,20)
a1.myprint()
a1(80)
  答案:为了能让对象实例能被直接调用,需要实现__call__方法
class A(object):
def __init__(self, a, b):
self.__a = a
self.__b = b
def myprint(self):
print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b
def __call__(self, num):
print 'call:', num + self.__a
  3、new和init
  下面这段代码输出什么?
class B(object):
def fn(self):
print 'B fn'
def __init__(self):
print "B INIT"
class A(object):
def fn(self):
print 'A fn'
def __new__(cls,a):
print "NEW", a
if a>10:
return super(A, cls).__new__(cls)
return B()
def __init__(self,a):
print "INIT", a
a1 = A(5)
a1.fn()
a2=A(20)
a2.fn()
  答案:
  NEW 5
  B INIT
  B fn
  NEW 20
  INIT 20
  A fn
  使用__new__方法,可以决定返回那个对象,也就是创建对象之前,这个可以用于设计模式的单例、工厂模式。__init__是创建对象是调用的。
  4、Python list和dict生成
  下面这段代码输出什么?
ls = [1,2,3,4]
list1 = [i for i in ls if i>2]
print list1
list2 = [i*2 for i in ls if i>2]
print list2
dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}
print dic1
dic2 = {x: 'item' + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}
print dic2
set1 = {x for x in 'hello world' if x not in 'low level'}
print set1
  答案:
  [3, 4]
  [6, 8]
  {2: 4, 4: 16, 6: 36}
  {2: 'item4', 4: 'item16', 6: 'item36'}
  set(['h', 'r', 'd'])
  5、全局和局部变量
  下面这段代码输出什么?
num = 9
def f1():
num = 20
def f2():
print num
f2()
f1()
f2()
  答案:
  9
  9
  num不是个全局变量,所以每个函数都得到了自己的num拷贝,如果你想修改num,则必须用global关键字声明。比如下面这样
num = 9
def f1():
global num
num = 20
def f2():
print num
f2()
f1()
f2()
# prints:
#      9
#      20
  6、交换两个变量的值
  一行代码交换两个变量值
  a=8
  b=9
  答案:
  (a,b) = (b,a)
  7、默认方法
  如下的代码
class A(object):
def __init__(self,a,b):
self.a1 = a
self.b1 = b
print 'init'
def mydefault(self):
print 'default'
a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()
  方法 fn1/fn2/fn3 都没有定义,添加代码,是没有定义的方法都调用mydefault函数,上面的代码应该输出
  defaultdefaultdefault
  答案:
class A(object):
def __init__(self,a,b):
self.a1 = a
self.b1 = b
print 'init'
def mydefault(self):
print 'default'
def __getattr__(self,name):
return self.mydefault
a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()
  方法__getattr__只有当没有定义的方法调用时,才是调用他。当fn1方法传入参数时,我们可以给mydefault方法增加一个*args不定参数来兼容。
class A(object):
def __init__(self,a,b):
self.a1 = a
self.b1 = b
print 'init'
def mydefault(self,*args):
print 'default:' + str(args[0])
def __getattr__(self,name):
print "other fn:",name
return self.mydefault
a1 = A(10,20)
a1.fn1(33)
a1.fn2('hello')
a1.fn3(10)
  8、包管理
  一个包里有三个模块,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *导入模块时,如何保证只有mod1、mod3被导入了。
  答案:增加__init__.py文件,并在文件中增加:
  __all__ = ['mod1','mod3']
  9、闭包
  写一个函数,接收整数参数n,返回一个函数,函数的功能是把函数的参数和n相乘并把结果返回。
  答案:
def mulby(num):
def gn(val):
return num * val
return gn
zw = mulby(7)
print(zw(9));
  10、性能
  解析下面的代码慢在哪
def strtest1(num):
str='first'
for i in range(num):
str+="X"
return str
  答案:python的str是个不可变对象,每次迭代,都会生成新的str对象来存储新的字符串,num越大,创建的str对象越多,内存消耗越大。
 
上文内容不用于商业目的,如涉及知识产权问题,请权利人联系博为峰小编(021-64471599-8052),我们将立即处理。

课程推荐:

Python自动化测试开发组合课程

当全球前四大流行语言之一的Python遇到自动化测试工具界的王者Selenium,这知名组合已成为测试人员转型自动化的首选搭配。

本次博为峰网校考虑到大家的学习需求,特推出python语言+Selenium+RobotFramework自动化测试系列课程组合,打包学习效果更佳,价格更实惠!适合python语言0基础,打算从手工测试转做自动化测试,并可快速达到中级自动化测试水平,可独立使用Selenium完成自动化测试脚本开发、执行,并可以结合robotframework实现快速框架开发。

了解更多课程内容及课程安排,可咨询QQ 2852509883 或致电客服 021-63333120(工作日9:00-17:30)


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar