关于精进

上一篇 / 下一篇  2010-04-23 16:17:21 / 个人分类:胡思乱想

   已经好久都没有更新空间了。虽然是上班时间,可能是因为昨天加班到晚上十一点,没有休息好的缘故,加上最近有些情绪化,就直接来这地方喋喋不休一下。

   关于标题中的“精进”,刚才百度了一下解释:又叫做勤,即努力向善向上。呵呵,看来有的时候也不能乱用,是属于佛学常见辞汇。突然想写这个标题,可能是因为关于工作上的一些事情。

   以测试的名义做一个项目,但大多工作与测试无关,越来越不知道专业化与职业化是什么。不过,有的时候没有办法,人为了生存总得学着去适应环境,每个人所处的角度和选择的生活不一样,那你所选择的承受与坚持也是不一样的。

   背景:

   A公司是我们的客户,最近在大批量的推广他们的一套系统,所以进行他们公司人员的大量培训,而这套系统我接触的时间应该是快近一年了,不过并没有天天都在用,只是断断续续的在使用,最近A公司要进行人员的通关考试,由于涉及到分公司较多,而通关合格人员可能会担负起进行该套系统的整个推广工作,所以A公司的所有领导都很重视此事,而参与培训的人员大多应该都是属于赶鸭子上架的,顶着考试的名义每天晚上加班加点地学习到十一二点甚至两三点。看来此事确实非常受重视。且不论他们的成效与A公司高层领导的计划如何。其实我刚接触这个系统的时候,什么文档也没有的,除了一个工号和系统啥都没有,后来帮助A公司人员做了不少的多余事务,好不容易弄到一个操作手册,而操作手册的版本也是08年的版本了,不过还好,由于系统还在试用阶段,所以除了解决使用过程中的问题,基本上是没有怎么变化的。凭着那一阵子无聊的时光我将近七百页的操作手册啃过了一遍,大致有了一些印象。再加上有的时候偶尔帮助他们造一些数据,对该系统只能说相比会熟悉一些,但不是全熟。而对于此次A公司的培训人员来讲,他们只培训了一天,练习了一天,就要进行考试。虽然只是操作,但个人觉得,这计划也让人汗颜,不过人家领导要求就是这样,而且通关还不允许放水,我们也只好做好自己的本职工作。因为我认为接触三天的东西就要想人家100%地消化掉,未免有得强人所难,更何况并不是所有人都是去做推广系统料的,也许参加培训的人当中压根就觉得我不用这系统,我为什么非得要这样为难自己呢?至于这类问题安排,暂不做评论,只是写写我自己从这件事情的一些杂感吧。

   从此次A公司的通关过程中,美其名曰:我充当着指导老师的角色去参加他们的通关过程中,我一直在思考,做为我充当的这个角色,我真的够格么?我一直不断地反问自己,最后我不得不承认,有的时候我觉得自己也是在滥竽充数,虽然我只需要知道系统的相关操作业务流程就可以了。但在实际的通关过程中,我发现,其实有20%的业务流程我从来都没有操作过,同时也从来没有想过要花心思去理解为什么。因为我总是这么认为,就算我把这个系统操作得非常熟悉了,我离开这个项目,我又还能做什么,更或者,我觉得有操作手册,就算平时让我做不知道的时候查一下操作手册就OK了。说得更远一些,以后我会不会再继续呆在这个业务领域,也许80%的结论都是不会。所以我没有花更多的时间去研究它,也许那些时间也被我无聊地聊天打发过了。脑子里面想的就是要精进,要精进,虽然我明白这个道理,但一直都是非常懒惰的。想起那会儿被同学说,我是个理论专家,就是不付诸行动。真的是这样。

   我不知道经过这一次,我是否会在以后的工作和生活中真正地做到精进。这是一个很难的问题,其实在平时的工作中,有的时候我对自己的要求是非常高的,文档的内容、格式等各个方面都要求非常高,但可能是因为环境的印象,周围的人都比较大大咧咧,粗枝大叶,所以有的时候要求精进就觉得有点格格不入。还记得N久之前一位前辈说过:“要出淤泥而不染”。最近一直在反省,有的时候,自己或许还能精进,而在与别人合作的过程中呢?也许立场就不那么坚定了。想到一句话,看一个人,要看他的朋友如何。而我觉得看一个团队,或许更多的是看这个团队是否对自己的要求很高,是否是一个精进的团队。

    精进,这一点真的非常重要。还记得,最近写了不少的文档,而审核文档的人连一个标题和颜色都是非常完美的。说实话,与这样的人共事会很累,但我相信从他身上也可以学到很多的东西,一个要求完美的人,我想也是一个对自己要求非常严格的人,而往往是这类人,也许更有柔韧度,同时在对待一个问题上,可能更容易做到精进。也许是每个人的方向不一样,同样的一批人在同样的时间内,精进的人机会会更多,也许正好印证了那句话:“机会总是留给有准备的人的”。

   所以,用心地做一个精进的人。不管是工作还是生活。

  PS:再百度一下精进(汇集贴)

   关于精进的开示 根松成林曲杰嘉才仁波切

  这里,先讲一个佛经里的故事:一次,几位新学的比丘有问题要请教佛陀,当时佛陀刚好卧病在床。阿难尊者就在屋外对几位新学比丘讲法。当阿难讲到“精进”时,恰好被屋里的佛陀听到。佛陀立刻从病床上坐起,恭敬地听阿难讲法。

  “阿难,你刚才在说精进么?” 佛陀欢喜地问阿难说。

  “如是,世尊!”

  “阿难,你刚才在赞叹精进么?” 佛陀又再问了一遍。

  “如是,善逝!”

  佛陀反复问了三遍,然后无比赞叹地对阿难说:

  “阿难!你应当常行,常修,常念精进,乃至令人得阿耨多罗三藐三菩提!”

  佛陀所以如此示现正是要告诉后来学佛者精进的无比重要!作为佛陀的弟子,我们应当记住佛陀这段教诫。许多人常说密乘好,密乘可以即身成就。即身成就靠什么呢?一个是对上师生起与佛无二的坚定信心;再一个就是精进的修行。除此之外,没有其他方法。一点苦也吃不了,一点精进之心也不没有却想即身成就,纯粹是异想天开。为什么在藏地人们把文殊、观音、金刚手称为根本三尊呢?因为他们代表成佛不可缺少三大法宝:智慧、慈悲和勇猛精进。这三个缺了任何一个都无法圆成佛道。

  也有的弟子对我说:“上师,我也想精进,可总是提不起来?”其实不是没办法提起,而是我们错误观念在作怪。如果你能把追求世间名利、五欲那份“精进 ”的一半转化为追求佛法和善知识上,修学佛法怎么会不成就呢?

  首先,我们应当了解什么是精进?精进就是说为了达到既定目标而发起身口意勇猛而无厌的努力,精进的反面就是懈怠。精进还可以分为小乘的精进和大乘的精进。小乘的精进是指见到轮回的苦觉得自己一分一秒也呆不住,而一心一意寻找解脱;大乘的精进才是真正的精进波罗蜜,就是为了一切如母有情早日解脱而精进修持,这就象一位慈母见到唯一的儿子得了不治之症,象疯了一样找寻无上甘露妙药(无上菩提)来解救自己的儿子,只有象这样的心态,才能称为精进波罗蜜。

  要发起真正的精进必须克服几种心理。

  第一种是推延的心理。许多人早上的时候总想着中午的时候会有时间再修,中午到的时候想着晚上修。到了晚上又想推到明天再修,或者想等我赚了多少的钱,帮助儿女完成婚事之后再修等等。可是他就没想过谁能保证我还有明天呢?如果明天死了怎么办?所以我们应当多念生死无常、人身难得来克服这种推延的心理。

  第二种,畏难的心理。许多人叫他好好修法,总是说我不行,人家是大根器,我业障深重,我福报不够。表面上听起来是一种很谦虚的说法,其实是一种保护我执的极可怕的借口。明知自己业障深重就更应该比别人更加百倍的努力才是!

  我们学佛的人(特别是修密法的人)应当有佛慢,佛陀说连最小的虫蚁都有佛性,只要肯努力精进,一样可以成佛。我得了这个人身为什么不能成佛?要坚信自己的佛性和上师诸佛是一样的。佛陀可以做到、上师可以做到,我只要肯努力也一样的可以做到。

  第三种,急躁的心理。学佛不是一天两天的事,应当存有长远之心。不要急于求成,强迫自己去做现在能力所达不到的事。明明只有十斤的力却让自己去扛百斤的东西,只能把自己压垮。过分躁进的结果只会加倍的退缩而已,对修行没有好处。

  不要过紧,也不要过松,要根据自己的能力制定长期的修行计划。因为精进本身就包括恒心在里面。

  其次,我们应当思维祖师大德的故事,思维佛法不可思议的功德来策励自己。古往今来,任何一位大成就者无一不是依靠精进而得成就的。佛陀的六年苦行、密勒日巴祖师终身闭关等等。我们应当常想:世间的人如果一夜之间丢失了百万的家财,他会象疯了一样拼命想要追回来。我们轮转于生死苦海之中而迷失了自己原本自性。丢失无量劫可以受用自在的法身之财,我们为什么不象疯子一样一心一意、不畏艰难地把它追回呢?

  应当时时观察佛果的功德和轮回的苦,来警策自己一定要在这一世内就有所觉悟!

  精进一方面包括勇猛的心,另一方面还包括不达目的决不罢休的坚固愿力。我们平常发愿要根据自己的能力,发了愿之后就应当按照愿意力努力去做,不能做到一半一遇到一点点小小的挫折就放弃。这样天人护法会不欢喜,慢慢养成了习气,将来做任何事都会一事无成。

  现代工业社会中,每个人都十分忙碌。但大家应该利用节假日多闭关。平常我们应该修生活瑜伽,把修行和生活结合起来,这样既便忙碌也不会妨碍精进。修行的关键在于如何调伏自己的内心,而不在于外在的事相。所以精进关键是意的精进,而不是身的精进。身体应当调节好,不要让它过分劳累。但行、住、坐、卧都应当时时刻刻观照自己的内心,保持正知正念(特别是密乘行者应当时时忆念上师和菩提心),一发现自己与善法不相应就应赶紧拉回来,安住于正知正念中,这就是修行,就是真正的精进。

  许多人精进是精进,但由于方法不对。他所谓的精进就是一天念多少咒,磕多少头,而真正与菩提心相应的念头一个也没有,整天就在枝叶上转,把握不住根本。这样的精进,养成不良修行的习气,反而成了自己证悟的最大障碍。修行一开始就要养成好的习惯,以后慢慢就容易了。一开始没有养成好的习惯,以后什么也没有。真正精进修行的人他懂得把修行融入到自己的生活的每一细小环节,不会让任何的一分一秒无意义的空过。

  


TAG:

 

评分:0

我来说两句

Open Toolbar